「花まちプロジェクト」始動

2016.12.06 TOPICS

経営学科経営情報システム専攻のIT経営研究室(石井成美教授)で学ぶ学生たち18人が12月2日、名古屋商業高校の生徒と力を合わせ、キャンパスがある自由ヶ丘地区を花で彩る「花まちプロジェクト」に取り組みました。
 本学と同高が連携して取り組んでいる地域共創活動の一環で、黄、白、紫など色とりどりのビオラの花が咲いた計80個のプランターを用意。プランターの上部(花の背後)には、地元の自由ヶ丘小学校児童が思い思いに描いた絵を飾りました。
 地元商店街「自由ヶ丘プラザ」の各店舗前にプランターを運び、お店の人に水やりの管理をお願いしました。今後も季節に応じて花の配布を続ける予定といい、作業を終えた学生たちは「街の統一したイメージ作りに協力したい」と満足そうに話していました。
 この日は「自由ヶ丘のお店や商品を知ってもらおう」と、同高の生徒たち16人も参加して自分たちが企画したショップイベントを繰り広げました。