内藤准教授 英文論文誌編集活動功労賞を受賞

2017.11.07 受賞・表彰

情報科学科の内藤克浩准教授が、「電子情報通信学会 通信ソサイエティ」において、5年間にわたる英文論文誌の編集委員として献身的に活動してきたことに対して、学術交流活性化への寄与が多大であるとして、活動功労賞が贈られました。
 編集委員は、投稿される様々な分野の論文に対し、それぞれの論文にふさわしい研究分野の専門知識を持つ査読者を選考しなければなりません。査読者の選考は慎重に行われ、査読者と共に論文の採録・不採録や、改定後採録するのかなど最終決定を行います。
 査読は技術的に高度な知識が要求されるため、専門分野が限定されるほど査読者の選定も難しくなります。内藤准教授は情報分野において幅広く豊富な知識で、電子情報通信学会以外にも情報処理学会などの論文編集委員を務めるなど、自身の研究活動と並行しながら学会業務に貢献してきました。編集委員としての活動は一段落しましたが、今後もその経験を活かし、学生の育成や学術交流の活性化に寄与していきたいと話しています。