本学のサイバーボランティア学生に対し警察庁から感謝状

2018.05.31 TOPICS
  • 感謝状を受け取る図司太一君

愛知県警と連携してインターネット上の有害情報監視などに取り組む本学のサイバーボランティアに積極的に取り組んだ学生に対し、警察庁生活安全部の渡辺彰部長から5月24日付で感謝状が贈られました。

サイバーボランティアは愛知県警が県内の大学生有志に呼び掛けて発足し、本学での活動は今年で7年目を迎えます。本学では情報科学科の菱田隆彰教授が窓口となって学生ボランティアの募集や学内の取りまとめを行なっており、委嘱を受けた学生たちがサイバーパトロール活動としてインターネット上の違法薬物や児童ポルノ画像などの違法・有害情報に目を光らせて警察に通報しています。

感謝状を贈呈された図司太一君は、コンピュータシステム専攻の4年生で、昨年度(平成29年度)のサイバーパトロール活動において不適切な情報を多く発見、通報し、犯罪防止に貢献しました。