ビジネスマナー講座開催

2018.08.10 TOPICS

夏季インターンシップの時期を迎え、八草、自由ヶ丘の両キャンパスで、学生たちに訪問先でのマナーを身につけてもらうためのビジネスマナー講座が開催されました。

講座は八草キャンパスが8月4日、9日のいずれも午前と午後、自由ヶ丘キャンパスが8月8日午前の計5回開かれ、3年生を中心に合わせて520人の学生が参加しました。講座の前半はキャリアセンターの奥田好弘・インターンシップグループリーダーが講師を務め、実習に際しての心構えや必要な準備などを説明しながら「愛工大生として自信が持てる立ち居振る舞いを身につけてほしい」と呼び掛けました。

後半では三菱電機ライフサービス株式会社の前川玲奈さん、伊藤高志さん、安江麻奈美さん、高山恵実さんの4人が講師を務め、基本姿勢やお辞儀の仕方、職場での応対マナーなどを指導。スーツ姿で参加した学生たちは好感の持てる身だしなみとなっているかチェックを受けたほか、2人ずつ組になって「わたくし、愛知工業大学△△(学部)△△(学科)△△(専攻) ○○○○と申します。よろしくお願いいたします」と自己紹介したり、名刺の受け方を練習したりしました。

• 正しい自己紹介の仕方を学ぶ学生たち