キャリアセンター 人事担当者による大学見学会を開催

2018.10.15 TOPICS

10月6日、キャリアセンター主催の大学見学会が開催され、AITプラザやロボットミュージアムなどで行われた工科展の様子を、企業の人事担当者らが見学しました。

工科展は、大学祭の企画の一つとして、本学の研究・開発や、学生チャレンジプロジェクトなど、学生たちの取組みやその成果を展示・披露するものです。

見学会は日ごろから本学の学生の採用でお世話になっている企業の人事担当者に、学生の取り組み(研究活動)を直接「見て」「感じて」もらうことで、本学への理解を深めてもらうとともに、学生の就職活動の支援につなげることを目的として、昨年度に続き行われました。

当日は18社27名が参加し、展示されたロボットなどに興味を示しつつ、学生の説明に熱心に耳を傾けていました。参加した人事担当者らからは「学生たちの若い発想に驚きました」、「研究についてしっかり説明していただけてよかった」といった感想をいただくとともに、学生からも「アドバイスをいただけて参考になりました」との声も聞かれ、双方にとって大変有意義な見学会となりました。