模擬面接演習と就職活動への心構え講座を実施

2019.02.12 TOPICS

就職活動を間近に控えた自由ヶ丘キャンパス3年生の全学生を対象に、2月8日(金)に模擬面接演習を実施しました。

スーツを着用した学生は緊張した面持ちでノックをしてから入室し着席すると、面接官から「自己PRをお願いします」「お金と時間はどちらが大切かと思いますか」「10年後はどのような社会人になっていたいですか」など面接本番さながらの質問がなされました。緊張のためか声が小さくなったり震えたりしてしまう学生もいましたが、講師から「重要なのは自分の考えをハキハキと相手に解りやすく伝えること」とアドバイスを受けていました。

また、同日に並行して行われた就職活動への心構え講座では、ケーススタディとして、「説明会に遅刻しそうになったときの電話の掛け方」「面接日時変更の依頼の仕方」等を想定し、実際に声を出しながら講師と電話応対の練習を行いました。