生津研究室がとよたビジネスフェアに出展

2019.03.25 TOPICS
  • ブースを訪れた子どもに説明する研究室の学生たち

機械学科のナノテク研究室(生津資大教授)が第10回とよたビジネスフェア(3月21~22日・スカイホール豊田)に出展し、最新の研究を来場者に紹介しました。

研究室のブースを企業の関係者や一般の家族連れらが訪れ、動画も交えて紹介される「単層カーボンナノチューブのSEM(走査電子顕微鏡)内操作技術」「自己伝播発熱素材を用いた瞬間接合技術」などの研究成果に熱心に見入りました。生津教授と研究室の学生たちが説明に当たり、微小なナノの世界で行われている取り組みと今後の応用などについて、分かりやすく説明しました。

また、ブースにはトヨタ自動車の河合満副社長や、同フェアで講演したテレビドラマディレクター福澤克雄氏(「半沢直樹」などの監督)も訪れ、これからのナノテクノロジー研究が進むべき方向性を議論しました。