自由ヶ丘総合講義2「男女共同参画社会の実現を目指して」

2019.06.17 TOPICS

経営学科(自由ヶ丘キャンパス)で6月11日に行われた総合講義2の授業で、名古屋市男女平等参画推進室の千喜良美由紀主査が「男女共同参画社会の実現を目指して」と題して話をしました。

千喜良主査は「男女共同参画社会じゃないと何が困るの?」「どうして男女平等参画が進まないの?」といった疑問点についてデータや具体例を用いて説明し、行政の取り組みなどを紹介。学生たちに「自分のこととして考えてみましょう」と呼び掛けました。

真剣に耳を傾けた学生たちからは「マタハラ」や「デートDV」について質問が寄せられ、男子学生、女子学生ともに、男女が互いに尊重し合って生活していく必要性を感じ取ったようです。この出前授業の模様は、6月30日(日)17時25分からの「なごやでしょ」(中京テレビ)で放送されます。