自由ヶ丘キャンパスで「若者ガヤガヤ会議」

2019.07.31 TOPICS

自由ヶ丘キャンパスで7月29日、岐阜県の取り組みである「若者ガヤガヤ会議~大学生会議 in 愛知工業大学~」が開催されました。

「若者ガヤガヤ会議」は、岐阜県が若者の意見やアイデアを県政に取り入れることを目的に平成29年度から開いており、愛知県の大学では初の開催です。この日は、岐阜県にゆかりや関心がある経営学科3・4年生の学生たち14人が参加しました。

学生たちは4グループに分かれて着席した後、県政説明を受け、「岐阜県の観光消費を拡大するための方法を考えてみよう!」をテーマにグループワーク。それぞれ「進行」「発表」「書記」の役割を決めて話し合い、宿泊客の増加などにつながる多彩なアイデアを発表しました。最後の講評で、丸山恭司教授が「お客の視点で考えた方が皆さんらしい意見が出る。今日の経験をこれからの研究に生かしてほしい」と呼び掛けました。

• 多彩なアイデアが出された「若者ガヤガヤ会議」