個人情報の不適切管理について

2019.09.06 TOPICS

この度、本学の教員が平成21(2009)年に学外の写真共有サイトを利用し、当該授業を履修した皆様の学生証等の写真421枚が公開されたままとなっていることが判明いたしました。

令和元年8月1日をもって、当該の写真共有サイトを閉鎖し、検索サイトのキャッシュ等は削除しました。加えて、現時点では本件に起因する個人情報が不正に使用されている事案は確認されておりません。

本件の判明に伴い、当該授業を履修していた皆様には書面により経緯を説明し、謝罪をいたしました。

このような事態を招いたことを重く受け止め、学内の個人情報取扱、情報セキュリティに関する教育及び管理体制をより一層強化し、再発防止に努めて参ります。併せて、関係者の皆様に、多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

全教職員に対し、今後も継続的に個人情報保護及び情報セキュリティの教育を行い、全学的な情報管理の強化に取り組み、情報管理の重要性について意識を高めるよう努め、再発防止に全力で取り組んで参ります。

令和元年 9月 6日
愛知工業大学危機対策本部長