八草キャンパスに路線バスを使った知事選の期日前投票所

2019.01.31 TOPICS

八草キャンパスに130日、豊田市選挙管理委員会が大型路線バスを使った愛知県知事選(23日投開票)の移動期日前投票所を開設しました。

若年層の投票環境向上が目的で、路線バスを活用した期日前投票所は全国でも初の試みといいます。名鉄バスの協力で、キャンパスの業者駐車場・警備室北バス転回所に車両を設置。投票は午前10時から午後4時まで行われ、推薦を受けた本学の学生1人が投票管理者、2人が投票立会人を務めました。

学生・教職員のほか、近隣の有権者も投票に訪れました。大型路線バスの活用は、寒さをしのぎやすく、スペースに余裕があるため受付から投票まで車内で完結できるメリットがあります。投票した学生は「授業のついでに投票できるので助かります」と笑顔で話していました。

この移動期日前投票所は、本学と同様に豊田市と包括連携協定を結ぶ中京大学(131日)、愛知学泉大学(21日)でも設置されます。