第2回留学生オリエンテーションを実施しました

2019.06.10 TOPICS

6月7日(金)に、日本で就職を希望する留学生を対象とした第二回留学生オリエンテーションを自由ヶ丘キャンパス別館2階教室にて実施しました。

まずはキャリアセンターからインターンシップやJNET求人検索NAVIの使い方の説明があった後、名古屋外国人雇用サービスセンターの小川様より入退室や着席時のマナーについて実演を交えながら講義してくださいました。留学生は日本独特の礼儀や立ち居振る舞いに難しさを感じながらも、異文化学習の一環として楽しみながら学んでいました。

また、日本企業の事例紹介として、株式会社ガリレオ様より事業内容の説明がありました。当社は外国人の採用に積極的で、社員の役1割が外国人とのことです。日本語教育のカリキュラム整備、在留資格の更新手続き対応など独自の取り組みをされていて、今後も外国人の積極的な採用を行っていくとのことでした。