第5回キャリアカフェを実施しました

2019.07.01 TOPICS

第5回キャリアカフェは愛知県庁経済産業局の福井様と労働局の樋口様にご来校頂き、「愛知県職員が語る公務員の仕事について ~行政に関わる仕事って想像以上にタイヘンなんだよ~」と称したタイトルでお話しして頂きました。まずは樋口様より愛知県庁についての概要説明がありました。愛知県では行政部門だけで約1万人の職員が在籍しており、2兆5千億円もの予算を扱うとのことです。これほどまでの多くの金額を扱いスケールの大きい仕事ができるということに参加者は皆感心させられました。また、人事異動や給料、国家公務員や市町村役場との違いなどの説明を頂きました。

福井様は現在愛知ブランド企業認定関連のお仕事をされており、お話からもいきいきとご活躍をされている様子がうかがえました。また、樋口様、福井様ご両名が就職活動をしていた時の体験談を交えながら、今後公務員を含め就職活動をする学生にアドバイスがありました。最初は緊張していて物静かだった学生からも次々と質問が飛び出し、「面接でコネ採用は存在するのか」「残業代はしっかり出るのか」など説明会では聞きにくい質問にも丁寧に答えてくださいました。説明会やセミナーではなかなか聞くことができないことをざっくばらんに気軽な雰囲気で質問できるのがキャリアカフェの醍醐味です。次回キャリアカフェは「あいち女性輝きカンパニーの魅力を知ろう 女性に優しい会社は男性にも優しい会社」と称したタイトルで福玉グループ様にお越し頂く予定です。ちなみに「コネ採用は考えられない、残業代は法律に基づいて出る」とのご回答でした。