実学力補充セミナー

2021.02.16 TOPICS

コロナ禍への対応で2年生の実習の半分程度がオンライン授業となった機械学科では、より主体的に学びを進めたいという学生のため、希望者を対象にした「実学力補充セミナー」を6号館機械工場で実施しました。

統合設計製作を受講する2年生の中から、「CNC旋盤実習」「マシニング演習」「研削盤実習」「鍛造実習」など8テーマに分かれて任意参加。セミナーは2月15~26日の平日午後に開講し、学生たちは感染対策を万全にしたうえで基本実技の習得に努めました。

成績とは無関係のセミナーですが、学んだ理論に実体験を結びつけ、真に強いエンジニアを目指します。真剣な表情で取り組む学生たちに、指導に当たる教員から「うまいもんだ」「上等!」と声が飛んでいました。

• 鍛造実習に取り組む学生たち