「水中ロボットコンベンション in JAMSTEC 2023」フリー部門で優勝

2023.09.19 受賞・表彰

8月26~27日、国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)横須賀本部で開催された国内最高レベルの水中ロボット競技会「水中ロボットコンベンション in JAMSTEC 2023」のフリー部門で、本学の「TeamBlue」が優勝を飾りました。

同コンベンションには、機械学科と電気学科の学部生・院生たちによる学生チャレンジプロジェクト「B.U.V(生体模倣水中ロボット)プロジェクト」(指導教員・内田敬久機械学科教授)が参加を続けており、優勝などの成績を収めた2020年大会以来、4年連続での成果となりました。

技術内容やオリジナリティを競うフリー部門で優勝したTeamBlueは、知的計測制御研究室(古橋秀夫電気学科教授)に所属する大学院博士前期課程1年の辻本竜也さん、学部4年の大木貴生さん、恒川昂汰さんの3人のチーム。「AIT-VTV」と名付けたROV(人がリアルタイムで操縦を行う水中ロボット)で出場しました。カメラの向きを制御するパンチルト機構を、操縦者が装着するヘッドマウントディスプレイの動きと連動させ、直観的に操縦できるようにしました。また、ベクタード・スラスト機構により運動性能を高めました。設計コンセプト、ロバスト性(外部の影響を受けにくい性質)、運動性能、プレゼンのすべてで素晴らしい成績を収めました。

• 本学チーム
  • AIT-VTV