カーボンニュートラル実現に向けてイオンモール長久手でセミナー

2023.09.19 イベント

本学ゼロカーボン推進室は9月12日、長久手市のイオンモール長久手イオンホールで「地域の未来を考える カーボンニュートラル社会の実現に向けて」と題したセミナーを開催し、学内外から60人が参加しました。

基調講演で、経済産業省中部経済産業局の寺村英信局長が「2050年カーボンニュートラル実現に向けて」と題し、国内外の最新動向に加え、地域でのカーボンニュートラルに向けた動きなどを紹介しました。

続くセミナー講演で、本学から近藤元博総合技術研究所教授が「カーボンニュートラルの現状と今後の展望」、エコ電力研究センター長の雪田和人工学部教授が「持続可能な未来を目指すための再生可能エネルギーに関する技術紹介」、ゼロカーボン推進室長の羽田裕経営学部教授が「CN(カーボンニュートラル)の実現に向けたゼロカーボン推進室の役割と取り組み」と題し、それぞれの立場から話をしました。

地域貢献を通じてカーボンニュートラルの実現に寄与するための方策や、個人が環境に優しい行動を選択するための問いかけなど、地域とともに考え実践するべき課題について活発に質疑応答が行われ、受講した住民らは脱炭素に向けて認識を新たにしました。