自由ヶ丘の HillsがSDGs Aichi Expo で印象に残るブース7位に

2023.10.17 TOPICS

自由ヶ丘キャンパスのクッキングコミュニティサークル「Hills」の学生たちが、「SDGs  Aichi Expo」(10月5~7日・愛知県国際展示場)で、食品ロスの活動についてブース展示しました。

豊田市環境部循環型社会推進課と豊田市農業集団「夢農人とよた」と連携し、賞味期限間近の災害備蓄食や市場に出ない規格外の農作物を用いて「おいしく食べられるアレンジレジピ」を考案。冊子を作成し、配布しました。

この食品ロス削減活動ブースは、会期中に合わせて1262人を迎え、学生たちは熱心に食品ロス削減の説明を行いました。説明は日に日に上手になり、来場者とのコミュニケーションを楽しむ姿は頼もしく、成長が感じられる3日間でした。

6日には、講演でみえた大村秀章愛知県知事にもPRすることができ、知事のX(旧Twitter)に掲載されました。最終日には、全124 ブースの中から、来場者の「印象に残ったブーストップ10」のうちの7 位に選出されました。

• ブースを訪れた大村知事と