AIT Social Dreams.

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策機器の開発

AIT・UV-CエアステリライザーRT 「ステリボット」の開発

産学官連携にて、感染症対策に対応する機器の開発を行うプロジェクトとしてConnecting hearts project (心をつなぐプロジェクト)は、株式会社 AIKI リオテック、株式会社中部テクノ、ステリルエヤージャパン株式会社、株式会社 池戸熔接製作所、瀬戸市、愛知工業大学ロボット研究ミュージアムにて構成し発足がされました。ロボット研究ミュージアムでは、参加企業が開発した「UVCエアステリライザー」をコアに、自律移動型空気清浄機の開発を行いました。機器は強力な UV-C 紫外光により、空気中のウィルスの不活性化を行い、エアロゾルや飛沫に確実な消毒効果を発揮します。システムをユニット化したことにより日中に安全に活用できる自律ロボットとして、人が活動する部屋の中を動き回り、AI 技術を使い部屋の中で人が集まっている場所を特定し、その場所に自動で安全に移動でき、より効率的で確実な清浄効果を発揮します。ステリボットは、瀬戸蔵ロボットアカデミー・ワークショップ夏、冬の講座での運用や、感染症対策総合展、愛知サービスロボットショーケース推進事業にて実証のデモンストレーションを行いました。また「UVCエアステリライザー」は各地にて運用が進んでいます。

リーダー
ロボット研究ミュージアム 客員講師
西山 禎泰
分野
からくり・からくり改善の機器の研究

産官学にてRT運用プログラムの推進

ロボット普及、認知推進イベントの企画運営

地域交流型ロボット工作教室の開催ロボット歴史表現の研究

ロボット研究ミュージアムの見学対応と展示整備

AIT愛知工業大学

〒470-0392 愛知県豊田市八草町八千草1247
TEL:0565-48-8121(代表) FAX:0565-48-0277
COPYRIGHT©AICHI INSTITUTE OF TECHNOLOGY ALL RIGHTS RESERVED.