AIT Social Dreams.

地域企業の連携によるカーボンニュートラル人材育成

地域の社会人と学生がカーボンニュ ー トラルに関する基礎知識を学び地域社会の発展と環境保全にともに取り組む教育プログラム

カーボンニュ ートラルの実現には電力、 ガス、鉄鋼、 石油化学などのエネルギー関連企業に留まらず地域を支える中小企業や中堅企業まで全ての産業の担い手が取り組む重要課題です。一方、中小企業ではカーボンニュートラルを推進する人材の育成やそのための技術開発などに限界があり、地域の企業と教育機関が一体となってこれら課題に取り組む必要があります。
 そのためにも、国、自治体、企業、高等教育機関がそれぞれの役割を果たしつつ連携を強化し、脱炭素とエネルギーセキュリティの両立を図りながら、地域経済の成長・発展を同時に達成するカーボンニュートラル社会実現が不可欠です。
 愛知工業大学では、 福島県いわき市の企業群と福島高等工業専門学校と連携し「カーボンニュートラル人材育成社会連携講座」の企画と運営支援しております。 具体的には、 高専生と地元企業人が共同講座でともに学び、ともに議論し、地域のカーボンニュートラル像を共有できる講座を開設し、地域のカーボンニュートラルに貢献する幅広い人材育成のプログラムを実践しています。またこの講座では、地元企業や福島高専内では不足している知見を、外部講師招聘でカバー。公開講座やシンポジウムには市役所や商工会議所を通じて市民や地元企業も参加し、地域カーボンニュートラル活動のきっかけにもつなげていきます。

リーダー
総合技術研究所 教授
近藤 元博

AIT愛知工業大学

〒470-0392 愛知県豊田市八草町八千草1247
TEL:0565-48-8121(代表) FAX:0565-48-0277
COPYRIGHT©AICHI INSTITUTE OF TECHNOLOGY ALL RIGHTS RESERVED.