応用化学科 村田剛志准教授 有機合成化学協会 研究企画賞を受賞

2015.12.16 受賞・表彰

本学工学部応用化学科の村田剛志准教授が公益社団法人有機合成化学協会の「2015年日産化学工業 研究企画賞」を受賞しました。この賞は公益社団法人有機合成化学協会を運営主体として、有機合成化学分野における萌芽的研究企画に対し、賛同企業名をつけて贈られるものです。

この事業は若手研究者による"優れた研究の芽"に対してなされるのが特徴で、有機合成化学分野における斬新な研究の推進を促し、かつ学会と業界との関係をより密にすることを目的としています。

今回は「縮合多環型有機中性ラジカルからなる多孔質配位空間の構築と機能性探索」と題した研究企画について、その新規性と独自性が高く評価され受賞に至りました。