自由ヶ丘キャンパスで日経新聞活用講座

2016.05.13 TOPICS

自由ヶ丘キャンパスで5月11日、日経メディアプロモーション株式会社の増田勝則氏と須原敦氏を講師にお迎えしての「日本経済新聞活用講座」が開かれました。
 経営学科経営情報システム専攻の3年生が就職に向けて意識付けをするキャリアデザインⅠの授業の一環です。履修する110人の学生に向かい、増田氏らは「インターネットとスマホの普及で社会が急速に変化している」として、それに合わせたスピード感あふれる講義を繰り広げました。
 集中的に取り上げられたテーマは、東京ディズニーリゾートの経済効果。収益を拡大している事業主体のオリエンタルランドについて、日本経済新聞の記事から情報収集・分析する方法を、講師2人が具体例を矢継ぎ早に挙げながら解説していきました。
 この中で、オリエンタルランドにエントリーシートを提出する場合を例にとり、志望理由を書くにあたっての心構えなどの話もありました。学生たちは就職活動を有利に進める機会ととらえ、真剣に耳を傾けていました。

写真は、日経新聞の活用について学ぶ学生たち