地域防災研究センター 活断層調査にドローンを活用

2016.05.25 TOPICS

地域防災研究センターの石黒聡士研究員が、熊本地震の被災地を全国の研究者とともにドローン(小型無人機)で撮影し、地面に現れた活断層を調査した件について、5月20日付の中日新聞に掲載されましたのでご紹介します。(記事使用申請許諾済み)

このほかにも、地域防災研究センターは5月15日に豊田市のスカイホール豊田で開催された「とよた安全安心フェスタ」に、災害調査用ロボット「Scott」(機械学科・奥川雅之准教授)、防災クイズコーナー(土木工学科・小池則満教授)、被災地調査に使用したドローン展示(土木工学科・倉橋奨 講師、地域防災研究センター・石黒聡士研究員)を出展し、地域の防災力向上や啓蒙活動に貢献しました。イベントの様子は5月16日付中日新聞三河版に掲載されました。