経営学科スポーツマネジメント専攻の学生対象に救命講習会実施

2016.11.10 TOPICS

11月9日、八草キャンパス11号館で、経営学科スポーツマネジメント専攻に所属する3年生約60人を対象とした普通救命講習会が実施されました。
 この講習会は、運動部に所属する学生が将来、「パーソナルトレーナー」の資格を取得する際に必要となるCPR(心肺蘇生法)及びAED(自動体外式除細動器)の認定を保持するため、在学中に2回(1年時と3年時)受講するものです。

「パーソナルトレーナー」の資格試験はかなり難易度が高いために、合格するためにはこの講習会を受講しなければなりません。本学のスポーツマネジメント専攻では、この講習が講義として開講されているので、高額な講習費を払うことなく受講することができます。このようなメリットがあるなかで救命講習会が4年に2回、1年時と3年時に開催されています。
 この日が2回目の受講となる学生たちは、豊田市消防本部の方の指導により、人形を使った心肺蘇生法やAED使用方法についての実技を学び、講習の最後には実技評価を行い受講の認定を受けました。