韓国の亜洲大学校訪問団が来校

2017.07.21 TOPICS

6月26日、韓国の亜洲大学校(韓国京畿道水原市)工学部の学生30名が本学八草キャンパスを視察に訪れました。亜洲大学校は4年制私立大学で、1972年に開校した亜洲工業初級大学を起源としています。本学が地域貢献として行っている一般開放講座(オープンカレッジ)の韓国語講座講師である金慶美先生の紹介で今回の訪問が実現しました。

一行は、地域防災研究センター、ロボットミュージアム、みらい工房を見学し、それぞれの施設担当者から施設の概要や、どのような研究が行われているか、学生たちがどのように利用しているかなどの説明を受けました。

最後にキャリアセンターを訪れ、同じ工学部を擁する大学として高い就職率を維持する本学が、学生に対しどのような就職支援の取り組みをしているのか、また、学生側がどのような支援をうけているのかなど、キャリアセンターが実践する就職活動支援について説明を受けました。途中、クイズを出題して一番に正解した学生には本学のオリジナルグッズがプレゼントされるなど、賑やかに親睦を深めました。