中嶋哲彦教授が日本教育政策学会会長に就任

2020.07.27 TOPICS

基礎教育センターの中嶋哲彦教授が、日本教育政策学会の第10期会長に就任しました。同学会は、学問の自由を尊重し、教育に関する政策の研究の発展に寄与することを目的としており、7月4~5日に東京都立大学南大沢キャンパスで開催した第27回大会では、公開シンポジウムなどを通じ、学校自治と教育スタンダードをめぐる政策課題について議論をおこないました。

【就任にあたって】

この春行われた第10期役員選挙で、日本教育政策学会の会長に選出されました。私はこれまで、「自治体教育政策における構造改革と教育的価値の実現」や「教育と福祉の統一的保障をめぐる教育政策の課題と展望」といった課題研究の推進を担当してきました。今日、コロナ・ウィルスの感染拡大の下で、子ども・若者は学びと成長の危機に直面しています。10期の3年間は、教育政策研究を通じてコロナ禍に向き合いたいと思います。

• 中嶋哲彦(基礎教育センター)