「知の拠点あいち」重点研究プロジェクトⅢ期キックオフセミナー

2019.10.24 TOPICS

本学からも2件の研究テーマが採択されている愛知県の「「知の拠点あいち」重点研究プロジェクトⅢ期」の開始にあたり、10月24日、キックオフセミナーが豊田市八草町の知の拠点あいちで開催されました。

各研究リーダー・事業化リーダーをはじめとするプロジェクト参画者らが出席し、主催者である大村秀章愛知県知事の挨拶などの後、重点研究プロジェクト研究統括の架谷昌信・愛知工業大学特任教授がプロジェクトⅢ期の概要について説明しました。

続いて、「近未来自動車技術開発プロジェクト」(5分野テーマ)「先進的AI・IoT・ビッグデータ活用技術開発プロジェクト」(4分野テーマ)「革新的モノづくり技術開発プロジェクト」(4分野テーマ)の各リーダーが、それぞれ研究内容を発表。本学からは、情報科学科の塚田敏彦教授が「ヒトに優しい遠隔運転要素技術の開発とシステム化」、電気学科の雪田和人教授が「スマートファクトリー用再エネ水素蓄電コア技術と直流変換装置の開発」について説明しました。

この後、ポスターセッションや交流会があり、参加者が研究をテーマに歓談しました。