本学で豊田市自主防災リーダー養成講座

2021.11.01 TOPICS

地域防災のリーダーを養成する豊田市の自主防災リーダー養成講座が10月23日、本学八草キャンパスで開かれました。今年度は市と本学が初共催し、この日が2回連続講座の2回目。本学学生を中心に構成した学生防災研究会「学防(まなぼう)ラボ」のメンバーが補助員としてサポートしています。

1回目講座は6月にオンライン開催され、防災ボランティアのあり方などについて理解を深めました。2回目講座は10号館大講義室やAITプラザが会場になり、「新洪水ハザードマップを使ったマイ・タイムラインの作成」について一般財団法人河川情報センターの鮎川一史さん、「家具固定の演習」についてあいち防災リーダー会の早川澄男さんが、それぞれ講師を務めました。

2回目講座は市内の自主防災会員を中心に61人が参加し、学防ラボの7人がサポートしました。受講者は、専用キットを使った水害対策(個人行動計画)の作成をワークショップ形式で学んだほか、家具固定のための下地探し、金具固定、ガラス飛散防止フィルム貼りの演習に取り組み、防災力を高めました。