本学のサイバーボランティア学生に愛知県警から感謝状

2023.03.13 受賞・表彰

愛知県警と連携してインターネット上の有害情報監視などを行う大学生サイバーボランティアの活動で、積極的に取り組んだ本学の学生2人に3月10日、田中浩・愛知県警生活安全部長から感謝状が贈られました。

サイバーボランティアは愛知県警が県内の大学生有志に呼び掛けて発足し、本学での活動は今年で10年になります。本学では情報科学科の菱田隆彰教授が窓口となって学生ボランティアの募集や取りまとめを行ない、委嘱を受けた学生たちがサイバー犯罪の防止に関する広報啓発活動やインターネット上の違法・有害情報の通報活動などを行っています。

今回はその一環として、サイバーボランティアの広報啓発動画のコンテストに参加した学生たちが対象となり、本学からコンピュータシステム専攻2年の染木綾子さんとメディア情報専攻1年の髙橋柊也さんに感謝状が贈られました。2人は「ランサムウェア対策」に関する動画を作成しました。

<動画>(ランサムウェア)愛知工業大学サイバーボランティア
  • (左から)菱田教授と染木さん、髙橋さん
  • 感謝状を贈られた学生たち