モバイルコンピューティング研究室チームがナノコン応用コンテストで最優秀賞

2024.01.05 受賞・表彰

指先にのる小さなIoTデバイス「ナノコン」を用いた技術・アイデアコンテスト「第4回ナノコン応用コンテスト」(モバイルコンピューティング推進コンソーシアム主催)で、情報科学科のモバイルコンピューティング研究室(内藤克浩教授)に所属する3年生のチームが、最優秀賞などを受賞しました。

受賞チームと、作品の概要は以下の通りです。

◎最優秀賞
福原優太さん・盛重晴登さん・太田圭祐さん

「SmartBuzz」

SmartBuzzは、車内の閉じこめを検知し、LINEを通じて保護者に緊急通知を行うシステムです。車内モジュールと携帯用モジュールの連携によって、車内閉じ込め検知と、熱中症リスク推定結果に基づく緊急連絡を実現します。子供に危険が生じうると判断した場合、あらかじめ登録した連絡先へとIFTTT(異なるソーシャルメディアやプラットフォームを連携させるWebサービス)を経由したLINEの緊急連絡を通知します。

◎ナノコン応用賞
出水極さん・佐藤愛華さん・杉原充稀さん

「ぬいコン」

ぬいコンは、ぬいぐるみにセンサーを内包することにより、ぬいぐるみの足や手を用いたテレビなど操作可能なリモコンを実現するものです。

• 最優秀賞
  • ナノコン応用賞