概要説明 エコ電力研究センター

エコ電力研究センターについて

本センターは平成18年度文部科学省私立大学学術研究高度化推進事業-社会連携推進事業- に採択された研究課題「マイクログリッド導入による次世代型電力供給システムの開発」を実施するため平成19年4月に設立されました。産・官・学の連携によるプロジェクト「次世代型電力供給システムコンソシアム」を組織し、地球規模の環境問題、エネルギー問題の解決に向けた研究課題に取り組んでいます。

本センターでは、キャンパス内に太陽光発電、風力発電、蓄電装置を用いたマイクログリッドを構築し、交流・直流ハイブリッドの給配電方式など多面的な実験が可能となっています。近年、電気自動車(EV)をはじめとしたモビリティの利活用に関しても研究を実施し、2030年を見据えた新しい電力供給システムの提案を目指します。