概要説明 総合技術研究所

総合技術研究所について

総合技術研究所は、「ものづくり」を中心とする実学教育を重視し、実践する愛知工業大学において、今後の産業界の先端化・多様化への対応や地域への貢献を目指した研究・教育活動に取り組むために、「産学官の連携」を推進する研究所として、1992年 4月に設立されました。愛知工業大学の教育・研究活動の国際化・先端化・多様化を支援するとともに、全学の教員が行う産学官連携研究及び文部科学省私学助成の研究の拠点として、地域を中心とした産業の技術発展に貢献しています。
学内には、同研究所のもとに耐震実験センター地域防災研究センターエコ電力研究センターの実験研究組織を置き、同研究所内にグリーンエネルギー研究拠点の研究組織を置いています。また産学官連携推進のための大学の窓口機能を担い、教員の研究活動を支援するために同研究所内に社会連携室を設置しています。以下に、総合技術研究所の役割と活動を概念図として示します。

• 総合技術研究所について